Заказать звонок


Каталог статей

Поиск



Хотите узнать больше об изоленте? Читайте ее классификацию

Назначение изоленты, сферы применения

Электроизоляционная лента (изолента) представляет собой разновидность липкой ленты. Предназначена для изоляции токоведущих частей. Изготавливается, как правило, из поливинилхлоридного материала, нарезанного на полосы различной ширины.

На одну сторону (внутреннюю) изоленты наносится клеевой слой (акриловый или каучуковый), производству которого уделяется особое внимание, т.к. липкость имеет первостепенное значение для данного расходного материала. Наружная сторона поверхности изоленты, как правило, гладкая. С целью соблюдения норм безопасности при работе с электричеством, толщина изоляционной лент должна соответствовать нормам, установленным ГОСТ - 0.14,5-0.20 мкм.

Изоляционная лента предназначена:

• Для использования в быту

• Для использования на промышленных предприятиях

• Для использования на стройках

Применяется с целью:

• Проведения электрической изоляции кабелей и проводов

• Осуществления ремонта электрических кабелей, а также их сращивания с неметаллическими оболочками

• Выполнения маркировки кабелей и проводов.

• Выполнения герметизации стыков и швов канализационной и водопроводной систем

• Фиксации предметов

Изолента надежно защищает кабельные соединения от проникновения солей, влаги, слабых растворителей, ультрафиолета; увеличивает срок службы соединений. Определенные виды изоленты используются для упаковочных целей, позволяя избежать деформации груза, проникновения в него влаги и т.п.

Варианты представления изоленты

Изоляционная лента классифицируется по основным признакам:

• Материал изготовления

• Сфера применения

Выделяют следующие виды изоленты:

1. Изолента ПВХ. Данный вид ленты широко используется в качестве расходного материала при электротехнических работах. Применяется в быту и на производствах. Считается одним из самых востребованных типов изоленты. Производят из поливинилхлоридной пленки, на одну сторону которой наносят определенный клеевой состав. Для получения качественного материала, необходимо обращать внимание на 3 фактора: качество материала, а именно, ПВХ-плёнки; качество клея (желательно использовать акриловый или каучуковый); уровень производства, соблюдение технологии.

Первой по качеству принято считать изоленту из поливинилхлоридной плёнки класса «А», для липкости которой использован клей на каучуковой основе. Преимущества такой изоленты: эластичность, высокая адгезия, водонепроницаемость, стойкость к механическим воздействиям и кислотам. Толщина плёнок колеблется от 0,11 мм (110 микрон) до 0.20 мм (200 микрон).

2. Лента металлическая – основа таких лент выполняется из полипропилена со специальным алюминиевым напылением. На нижний слой наносится клеевой состав. Этот тип считается одним из самых прочных, используется для соединения деталей с металлическими поверхностями. Металлическая лента идеально подходит для качественного проведения теплоизоляционных и ремонтных работ. Отлично отражает тепловые излучения и ультрафиолетовые лучи.

3. Стеклотканевые ленты - приобрели высокую популярность в наше время. Их преимущество заключается в отличной термостойкости. Ленты легко впитывают смолы и лаки, не боятся высоких температур (сохраняют свои свойства при температурах до 600 °C). Стеклотканевые ленты не горят, не гниют, они не подвержены коррозии, прочны и надежны.

4. Изолента ХБ не менее востребована в быту и на предприятиях, чем изолента из ПВХ. Она представляет собой прорезиненную ленту, основа которой изготовлена из специальной ткани. Тканевая изолента удобна в применение, она легко отрывается, при этом является достаточно прочной и надежной. Основное назначение - изоляция проводов и кабелей, их четкое фиксирование и соединение с напряжением (до 380 Вт).

5. Смоляная лента. Назначение ленты – изоляция проводов, уплотнение мест ввода проводов и кабелей в коробках и соединительных муфтах, защита кабелей и проводов от влаги. Производится смоляная лента из хлопчатобумажной ткани, которая тщательно пропитывается битуминозным составом, обеспечивающим необходимые механические и электроизоляционные свойства.

6. Крепп-лента (крепированная малярная лента). Лента предназначена для использования в станкостроительной, автомобильной, строительной промышленности. Применяется для герметизации стыков и швов канализационной и водопроводной систем, незаменима для проведения лакокрасочных работ. Выполняется из крепированной бумаги.

Следующие два вида ленты предназначены для упаковочных целей:

7. Термоусадочная пленка ПВХ. Широко используется на автоматических упаковочных линиях. Основное назначение: фасовка и упаковка продовольственной и непродовольственной продукции. Термоусадочная пленка надежно защищает содержимое, от негативного воздействия внешней среды, она позволяет четко зафиксировать положение предмета, обеспечивая его сохранность.

8. Стретч-пленки - однослойные ленты, выполненные из полиэтилена высокого давления. Предусмотрены стретчевые пленки для машинной и ручной упаковки грузов. Выполняют защитную функцию.

Купить изоленту по оптимальным ценам мелким и средним оптом на сайте solusupack.ru